Ниацин - свойства, действие витамина В3

Ниацин — другое название витамина B3. Действие ниацина направлено на контролирование течения метаболических процессов, но это не единственная его роль в организме. Узнайте, какими свойствами обладает витамин В3, какие функции он выполняет, как восполнить его в организме и в каких продуктах питания он сожержится.

Вит В3 (ниацин) - что это такое?

Ниацин (или также витамин РР) относится к витаминам группы В, растворимым в воде. Другое его название – витамин В3. Витамин В3 на самом деле представляет собой два химических соединения — никотиновую кислоту и никотинамид (ниацинамид). Они проявляют сходную биологическую активность, т.е. действие на организм, так как никотиновая кислота в метаболических процессах превращается в никотинамид. Витамин В3 должен поступать в организм с пищей, но в некоторой степени он синтезируется в организме из аминокислоты триптофана. 60 мг триптофана дают 1 мг ниацина. 
Чем выше потребление белка в рационе, тем выше выработка витамина В3 в организме. Свойства ниацина означают, что он не накапливается в организме. Его избыток метаболизируется в печени и постоянно выводится с мочой.

Витамин В3 - потребность организма

Потребность организма в ниацине зависит от возраста, пола, потребности в калориях и физиологического состояния. Это напрямую связано с действием витамина В3, а именно контролем метаболических процессов. Чем «больше» тело и чем больше энергии оно потребляет, тем интенсивнее протекают катаболические (включая высвобождение энергии за счет расщепления питательных веществ) и анаболические (построение новых соединений, например мышечных белков, липидов) процессы. Потребность организма в ниацине увеличивается с возрастом. До 11 лет он не зависит от пола, а у детей с 12 лет он больше у мальчиков, чем у девочек. Рекомендуемая суточная доза (RDA) ниацина, выраженная в мг эквивалента ниацина, составляет 16 мг для мужчин, 14 мг для женщин и 18 мг для беременных женщин.

Дефицит ниацина

Дефицит ниацина крайне редко встречается в западной диете. С другой стороны, это проблема бедных развивающихся стран, где ежедневное меню основано на одном зерне, таком как кукуруза, и в то же время меню бедно мясом и молочными продуктами. Последствия дефицита ниацина включают: проблемы с памятью, спутанность мыслей, усталость, депрессивное настроение, головные боли, диарею и проблемы с кожей. Серьезный дефицит ниацина вызывает пеллагру, заболевание, которое протекает вместе с эритемой кожи, диареей и серьезным снижением когнитивных функций.

Витамин РР – свойства и роль в организме

Действие ниацина направлено в первую очередь на обменные процессы организма, а также действие всех витаминов группы В. Это означает, что ниацин необходим каждой живой клетке человеческого организма, ведь каждая из них постоянно подвергается метаболизму. Витамин РР является предшественником коферментов НАД и НАДФ, которые необходимы для превращения питательных веществ в энергию, например, в процессе гликолиза и цикла Кребса, а также в анаболических процессах, ведущих к образованию новых соединений, например, половые гормоны, гормоны стресса, холестерин и жирные кислоты. Помимо обмена веществ, витамин РР осуществляет передачу межклеточных сигналов, поддерживая работу мозга и нервной системы, восстанавливая ДНК и регулируя концентрацию ионов кальция. Благодаря своим свойствам витамин РР положительно влияет на состояние кожи и волос, а также на кровеносную систему за счет расширения сосудов. Нейропротекторные свойства витамина РР можно использовать для предотвращения нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ниацин (витамин В3) - действие

Витамин B3 лучше всего действует на организм, когда его принимают в физиологических дозах. Ниацин использовался в более высоких концентрациях для снижения уровня холестерина. Однако было обнаружено, что его высокие дозы могут способствовать индукции диабета типа 2. Из-за гипергликемического эффекта высоких доз витамина B3 добавки с ниацином не следует использовать людям с диабетом 1 и 2 типа.

Витамин В3, принимаемый вместе с пищей, не вызывает побочных эффектов или эффектов избытка. Однако негативное влияние ниацина может проявиться при чрезмерном употреблении добавок. Поэтому не превышайте дозы, рекомендованные производителем добавки. Максимальное количество ниацина в рекомендуемой суточной дозе в БАД составляет 830 мг никотинамида или 16 мг никотиновой кислоты. Однако при дозах 1,5-6 г в день наблюдаются многочисленные побочные эффекты витамина В3.

Слишком много ниацина вызывает:
 - проблемы с кожей: покраснение, сухость, зуд, сыпь, экзема,
  желудочно-кишечные расстройства: расстройство желудка, тошнота, рвота, острая печеночная недостаточность,
 - повышение уровня глюкозы в крови,
 - сердечная аритмия,
 - увеличение заболеваемости подагрой.

Витамин В3 - где он содержится?

Где содержится витамин В3? Прежде всего в продуктах животного происхождения. Его также можно найти в растительных источниках, но растительный ниацин гораздо менее доступен для организма и используется только примерно в 25%. Животные источники белка также считаются источниками витамина B3, так как они содержат триптофан, который превращается в витамин B3.

Источниками витамина B3 являются:
 - мясо, особенно говядина, курица, печень, баранина,
 - рыба - лосось, тунец, сардины,
 - яйца,
 - дрожжи,
 - арахис, кунжут, семечки, миндаль,
 - семена бобовых,
 - коричневый рис, пшеничные отруби.