Масло МСТ
Среди спортсменов, фитнесистов, сторонников ЗОЖ и людей, которые следят за массой тела, все большей популярностью пользуются продукты спортпита, функционирующие как жиросжигатели. Особое место среди них занимает масло МСТ, которое выступает дополнительным источником энергии и обладает другими положительными качествами.
Для тех, кто хочет похудеть и держать под контролем массу тела, помимо активных добавок МСТ, есть и много других эффективных жиросжигателей.
Что такое масло МСТ
Жиры, содержащиеся в продуктах питания, представлены 2 классами жирных кислот: ненасыщенными и насыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты содержат в своей структуре атомы углерода (С), и в зависимости от количества делятся на длинно-, средне- и короткоцепочные.
МСТ (medium chain triglycerides) — это среднецепочечные триглицериды с С6, С8, С10 и С12.
Все жирные кислоты нерастворимы в воде и крови. Чтобы без проблем усвоиться в кишечнике и попасть с кровью к органам и тканям они «упаковываются» в липопротеины (холестерины) и хиломикроны. МСТ в таком преобразовании не нуждаются.
Среднецепочечные триглицериды усваиваются не в кишечнике, а в желудке, и по воротной вене сразу попадают в печень, где быстро сжигаются и превращаются в источники энергии — кетоны. Эти небольшие молекулы служат дополнительным источником энергии при голодании, кето-диете или длительной физической нагрузке, а также защищают клетки от окислительного стресса, положительно влияют на память. Кроме этого, в отличие от других разновидностей жирных кислот, для сжигания МСТ не требуется присутствие карнитина, и из-за быстрого сжигания после усвоения они фактически не откладываются про запас.
Из чего делают масло МСТ
Среднецепочечные жирные кислоты выделяют из мякоти кокосов и ядер плодов масличной пальмы. Основные плантации кокосовых пальм находятся в Индии, Малайзии, Индонезии и Филиппинах, а самые большие промышленные плантации масличной пальмы расположены в Индонезии и Малайзии.
Масло МСТ: состав
Первоначально МСТ-масло включает в себя все 4 среднецепочечных жирных кислоты: капроновую (С6), каприловую(С8), каприновую (10), лауриновую (С12) и миристиновую (С14) кислоты. Каприловая кислота (С8) лучше и быстрее других перерабатывается в кетоны. Капроновая (С6) и лауриновая (С12) дольше перерабатываются в кетоны и имеют неприятный привкус и аромат, поэтому их содержание минимально.
В каких продуктах содержится МСТ-масло
Помимо мякоти кокоса МСТ содержится в молоке. Однако содержание его настолько мало, что получить значимо полезную для здоровья дозу не представляется возможным.
Кроме этого нужно знать, что кокосовое и пальмовое масло не могут заменить масло МСТ. В кокосовом масле доля каприловой и каприновой кислот составляет всего по 5%, а пальмовое масло делают из мякоти, а не из косточек плодов масличной пальмы, и жирных кислот С8 и С10 в нём нет совсем.
Польза МСТ-масла
О пользе масла МСТ известно давно. Для медицинских целей его начали производить в середине 50-х годов прошлого столетия. МСТ назначают людям, у кого есть проблемы с усвоением обычных жиров, а также используют в терапии компульсивного переедания (компульсивное переедание - это эпизоды поедания большого объема пищи с чувством утраты контроля над собой).
Крупномасштабные научные исследования, подтверждающие все полезные эффекты масла МСТ, никогда не проводились, изыскания ведутся и до сих пор. Например, диету с умеренно высоким содержанием жиров и масло МСТ (напиток из порошковой формы) опробовали и предлагают использовать как составную часть метаболической терапии вирусной цитокиновой бури при covid-19.
Те из полезных эффектов масла МСТ, которые подтверждены пусть и небольшими, но все-таки исследованиями:
- сброс и/или контроль веса при продолжительном приеме масла МСТ возможны благодаря увеличению продукции гормона насыщения, что позволяет отказаться от перекусов. Кроме этого, в сравнении с обычными жирами масло МСТ менее калорийное, но быстро дает энергию, сравнимую с той, которая выделяется после приема быстрых углеводов. Также отмечено, что через несколько дней после начала приема масла МСТ улучшается настроение, пропадает желание заедать стресс или скуку. Исследование: Мари-Пьер Сент-Онж и др., 2012 — "Триглицериды со средней длиной цепи увеличивают расход энергии и уменьшают ожирение у мужчин с избыточным весом".
- облегчение вхождения в кетоз (кетоз - это метаболическое состояние, при котором организм использует в качестве основного источника энергии жир и кетоны, а не глюкозу (сахар), тем кто садится на кето-диету впервые или возвращается к ней после перерыва, в том числе и спортсменам-диабетикам. Прием масла МСТ помогает избежать дискомфортных физических и психологических проблем, вызванных прохождением периода кето-диеты, который называется «энергетическая яма». Она представляет собой временной интервал, когда запас глюкозы в печени истощен, но кетонов для ее замены еще не хватает. Рандомизированное контролируемое клиническое испытание: Харви CJ и др., 2018 — "Влияние триглицеридов со средней длиной цепи на время до пищевого кетоза и симптомы кето-индукции у здоровых взрослых".
- улучшение работы мозга и когнитивных функций. То, что кетогенные триглицериды со средней цепью увеличивают метаболизм энергии в мозге при болезни Альцгеймера, было доказано в 2018 году. А в 2019 опубликована работа, подтверждающая положительный эффект кетогенного напитка для улучшения энергии мозга и некоторых функций при легких когнитивных нарушениях.
Есть утверждения спортсменов, что благодаря МСТ они добились прироста мышечной массы. Однако скорее всего этот эффект был достигнут за счет других продуктов спортпита или оптимизации системы питания. Хотя при сушке прием масла МСТ будет полезен, так как будет препятствовать распаду и сохранит сухую мышечную массу.
Напиток с МСТ в сочетании с глюкозой будет полезен тем, кто планирует высокоинтенсивные аэробной нагрузки. Такая комбинация улучшит качество работы, сохраняет при этом мышечный гликоген и ускоряет выведение молочной кислоты.
Так опытным путем, спортсмены, занимающиеся марафонскими видами спорта, подтверждают, что масло МСТ является не только источником быстрой, но и долгосрочной энергии, улучшая показатели общей выносливости. Например, группа английских гребцов, подкрепляя себя жидким маслом МСТ, пересекала Атлантику на 5 дней раньше запланированной даты, которая также была бы мировым рекордом скорости.
Как принимать масло МСТ
Даже единичный прием МСТ может значимо ускорить обмен веществ, но пить его лучше все-таки продолжительным курсом в несколько месяцев. Также следует знать, что МСТ может вызвать такие побочные эффекты как неприятные ощущения в кишечнике, изжогу, желудочные спазмы, тошноту, диарею. Редко, но возможны приступы рвоты. Поэтому в любом случае надо начинать с половинной дозы или даже меньше, постепенно увеличивая дозировку МСТ до рекомендуемой. Также не рекомендуется прием на голодный желудок. Нужен легкий, желательно белковый перекус (обратите внимание на белковые продукты в разделе "Здоровое питание")
Жидкое масло МСТ из ядер плодов масличной пальмы обладает нейтральными вкусом и запахом. Его можно пить отдельно, а можно приправлять им салаты, добавлять в не слишком горячие первые и вторые блюда, напитки.
Порошковый МСТ растворяется в воде и практически не меняет ее вкуса. Его можно растворять в чае, кофе, соках, компотах и морсах. Порошковую форму можно добавлять в выпечку, и она также обладает одним важным преимуществом. Растворимый МСТ реже вызывает побочные эффекты, а если они и появляются, то их сила меньше, чем от приема масляной формы.
Чтобы понять «работает» ли МСТ-выработка кетонов, рекомендуется проверять мочу экспресс-полосками. Их цена невысока и купить их сегодня можно в любой аптеке.
Рекомендуемая дозировка масла МСТ зависит от цели приема:
- для адаптации организма к кето-диете — 1–2 ст. л. в день, течение 1 месяца
- для достижения кетоза при свободном потреблении углеводов — 3–6 ст. л. в день
- при проблемах с перееданием, для улучшения памяти и при болезни Альцгеймера — 4 ст. л. в день.
Спортсменам для достижения результатов, касающихся увеличения длительной выносливости надо быть, во-первых, кето-адаптированными, а во-вторых, подбирать оптимальную дозировку и форму МСТ опытным путем.