Ксилит

ПОЛЬЗА И ВРЕД КСИЛИТА. ЧТО ТАКОЕ КСИЛИТ?

Ксилит безопасен для человека, но вреден для собак.
Внимательно следите, чтобы продукты, содержащие ксилит, не попали в рот вашему питомцу!

Не следует употреблять ксилит на ночь (перед сном).

 КСИЛИТ В НАШЕМ КАТАЛОГЕ 

Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара
Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. 
В сравнении со стевией, сорбитом и прочими сахарозаменителями, ксилит обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.
В Европе препарат пользуется спросом с 19 века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.
Сегодня ксилит активно используют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевую продукцию (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию по уходу за ротовой полостью (ополаскиватели, леденцы, зубные пасты, сиропы против кашля, детские жевательные поливитамины).

КСИЛИТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
В одной чайной ложке ксилита содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара - 15 калорий. То есть в подсластителе количество калорий на 30-40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря этому его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.
Обратите внимание: в ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов. То есть ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Ксилит можно добавлять в напитки и десерты, чтобы сделать их слаще. Для большинства желающих похудеть большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к сладостям, приносящим вред организму и телу. Включение же ксилитола в диетическое меню принесёт превосходные результаты и лишний жир начнёт таять на глазах. Не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КСИЛИТА
Ксилит утвердили в 1963 году в США. Главное преимущество его преимущество в том, что в нем нет токсинов и он не оказывает неблагоприятного действия на организм человека. Обратите внимание: незначительный вред ксилита в том, что при высокой концентрации он обладает слабительным действием.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КСИЛИТА
Польза от употребления ксилита очень велика.
Его главные преимущества:
 - он слаще сахара
 - абсолютная натуральность
 - в ксилите содержится на 30-40% меньше сахара
 - ксилит не повышает показатель сахара в крови
 - в 10 г ксилита – 9,6 калорий, а в 10 г сахара – 15 калорий
 - для обмена веществ ксилиту не нужен инсулин.

ОГРАНИЧЕНИЯ В УПОТРЕБЛЕНИИ КСИЛИТА
Ксилит безопасен для потребления в любом возрасте, разрешен спортсменам и беременным.
Однако, людям, страдающих от энтерита, диареи и колита, употребление ксилита может нанести вред. Также при бесконтрольном употреблении ксилит может нанести вред организму, это грозит такими неприятностями как: кожные высыпания, диарея, метеоризм, нарушение работы ЖКТ, поражение глазной сетчатки. Также не следует забывать об индивидуальной непереносимости какого-либо подсластителя.
Употреблять можно не более 50 г ксилита в день!

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде ксилит представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах. Кстати сказать, ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичны пищевому сахару.
Впервые ксилит произвели в Финляндии из коры березы.

РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно. Попадая в организм в составе разных продуктов, ксилит играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат. Кроме того, вещество обладает противоинфекционными свойствами, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха.
Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит. Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Однако, несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и негативных признаков дефицита ксилита в организме. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

КСИЛИТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии. Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения.
А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилита в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении.
Полезные свойства ксилита:
 - защищает и реминерализует эмаль на зубах
 - предотвращает кариес и зубной налет
 - снижает количество стрептококковых бактерий
 - служит профилактикой против ломкости костей и остеопороза
 - жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями)
 - снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Ксилит применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов. Первым промышленное производство ксилита организовал Советский Союз. Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира. Кроме того, ксилит обладает антибактериальными свойствам, что также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором. Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей). 

Ксилит в медицине.

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилит обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления. Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствором ксилита.

В первую очередь ксилит рекомендуется при диабете, когда особенно важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара в крови.

КСИЛИТ И ДИАБЕТ
Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно употреблять сахар, даже нельзя. Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. 
По сравнению с сахаром ксилит содержит на 30-40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
Употребление 1 грамма ксилита поставляет организму 15,5 кДж(3,7 ккал). Под влиянием ксилита содержание глюкозы в крови в 2-2,5 раза ниже, чем при употреблении чистой глюкозы.

КСИЛИТ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ?
Это сладкое вещество активно используют диабетики, т.к. оно является безопасным подсластителем для имеющих сахарный диабет. И оно не наносит вред тем, кто болен гипергликемией. Для диабетиков польза ксилита в том, что он всасывается в кровь очень медленно, при этом для обмена веществ не нужно применение инсулиновых инъекций. Гликемический индекс ксилита около 13, а сахара – 100. Так, при приеме ксилита в крови существенно понижается показатель глюкозы и инсулина. После проведения ряда исследований стало ясно, что диеты с небольшим ГИ – это отличная профилактика диабета 2 типа, поэтому замена сахара на ксилит существенно снижает риск развития этой формы болезни. Таким образом: ксилит - это оптимальный вариант для диабетиков и для людей на низкоуглеводной диете.
ВАЖНО: хотя большинство специалистов рекомендуют ксилит при диабете, всё же есть доктора, которые против него, поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Польза ксилита очень широка, выражается в следующих эффектах:
       1. 
Улучшение обмена веществ. Подсластитель положительно влияет на метаболические процессы, предотвращая таким образом набор веса и способствуя профилактике развития нарушений обмена веществ, в том числе и сахарного диабета. Так что продукт полезен не только тем, кто уже имеет эту болезнь, но и тем, кто к ней предрасположен.
       2. Укрепление зубов. Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода. Ксилит спасает от кариеса и укрепляет эмаль. Также ксилит полезен для гигиены ротовой полости. Особенно эффективен ксилит против грибков рода кандида.
       3. Положительное влияние на метаболизм кальция. Доказано влияние ксилита на обмен кальция, он повышает его всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Это действие ксилита снижает вероятность развития остеопороза — болезни хрупкости костей. Стоит отметить, что недуг чаще всего поражает женщин в период постменопаузы, а потому им особенно внимательно стоит присмотреться к продукту.
       4. Улучшение состояния кожи. Еще один аргумент за ввод в рацион подсластителя зрелым женщинам заключается в таком интересном свойстве ксилита, как активизация выработки коллагена — главного элемента, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Нередко ксилит применяют в народной медицине, особенно часто его используют как слабительное и желчегонное средство. Также отмечается его эффективность в терапии отитов, носоглотки, облегчении симптомов астмы.

ВЛИЯНИЕ КСИЛИТА НА ЗУБЫ
Сладкое портит зубы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Ещё ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. Как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес. Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения и не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще сказать, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают.
Польза ксилита для зубов. Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая во рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зубов. В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.
Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. В мире более 25% взрослых страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов.
При регулярном употреблении небольших доз ксилита:
 - усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны,
 - приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта,
 - зубная эмаль реминерализируется естественным образом.
Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта. Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения. Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.
Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные зубы взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов. С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка с ксилитом после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться. Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилита в составе детских зубных паст. Ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков.
Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КСИЛИТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ?
Если регулярно употреблять ксилит, то его польза для здоровья зубов очевидна:
 - снижение зубных расстройств
 - замедление и остановка разрушительного кариеса
 - эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубах, спровоцированных кариесом
 - уменьшение зубного налета (есть мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации)
 - ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости (он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств)
 - эффект от употребления ксилита очень длительны: зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.

СПАСЕНИЕ ОТ ВРЕДНЫХ ГРИБКОВ
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс. Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

ПОЛЬЗА КСИЛИТА ДЛЯ КОСТЕЙ И ПРИ БОРЬБЕ С ГРИБКОМ (КАНДИДОЙ)
Ксилит благотворно влияет на лечение остеопороза: исследования доказали, что ксилитол улучшает плотность костных тканей.
Польза ксилита неоценима при борьбе с кандидой. Кандида - это вид грибка, который питается глюкозой в организме. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, ксилит контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости. Главный фактор, почему врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой - его противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения. Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить употребление сахара, тогда грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя.
Регулярное употребление ксилита - это отличная профилактика развития грибковых инфекций. Вот почему лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.

ДИЕТИЧЕСКАЯ СЛАДОСТЬ
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30-40% меньше, чем глюкоза. Это делает ксилит отличным средством для диетического питания, для программ снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории. Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилита невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 13. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КСИЛИТ?
Натуральный ксилит представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Ксилит есть во многих ягодах, фруктах, овощах, злаках. Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике. Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай. В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Страна происхождения ксилита из нашего каталога - Финляндия.

СУТОЧНАЯ НОРМА
Натуральный сахарозаменитель ксилит, хоть и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами.
Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать.
Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитом возможно опухание мочевого пузыря.

КСИЛИТ - БЕРЕЗОВЫЙ САХАР - В РОЛИ ЛЕКАРСТВА
Ксилит можно употреблять в роли медикамента:
 - для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.
 - есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
 - роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
 - при регулярном приёме 10 г вещества можно избавиться от ЛОР-болезней.
Стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
НЕЛЬЗЯ: людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит. Строго противопоказан ксилит при эпилепсии.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.
Сферой применения продукта является пищевая промышленность.
Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.
Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок.
Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.
Основные функции вещества:
 - эмульгирующие: ксилит обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях
 - стабилизирующие: помощью ксилита продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать продукту нужный вид тоже помогает это средство
 - удержание влаги: особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу
 - придание вкуса: ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.
Ксилит на кухне: допускается использование ксилита в домашних условиях. Его можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.
Ксилит в медицинских целях: 
 - желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду)
 - слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита)
 - профилактика кариеса (по 6 г)
 - лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).
ПОМНИТЕ! Ксилит нужно использовать с осторожностью, не превышайте рекомендуемую учёными суточную дозу = 50 г, поскольку у ксилита есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

РЕЦЕПТЫ С КСИЛИТОМ

1. Яблочная запеканка. Это отличная альтернатива обычной творожной запеканке для тех, кто следит за фигурой.
Яблоко (1 ш) нарежьте тонкими слайсами — предварительно очистите от кожуры, если хотите, чтобы запеканка была нежнее.
Присыпьте слайсы корицей по вкусу.
Тесто: взбейте яйцо (1 шт), добавьте к нему ксилит (50 г), цедру лимона (с одного плода), затем размягченное сливочное масло (2 ч.л.) и, наконец, творог (150 г) — лучше выбрать продукт с небольшой жирностью.
Перемешайте тесто с яблоками.
Форму для запекания смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом, переложите запеканку и отправьте в духовку на 20-30 минут (температура 180°C).
Запеканка хороша и горячей, и холодной — идеальный десерт для идеальной фигуры!


2. Миндальное печенье. Этот рецепт с ксилитом — пример по-настоящему полезного печенья, поскольку в нем нет ни обычного сахара, ни белой муки.
Миндальная мука: для этого печенья рекомендуем предварительно подготовить миндаль - его нужно положить в кастрюлю, залить крутым кипятком, выдержать с закрытой крышкой 10-15 минут — после этого с орехов легко снимется кожура. Примерно 8-12 часов они должны подсушиваться естественным образом, а потом еще 10-15 минут в духовке при температуре 180°С. Уже после остывания орехи перемалывают в кофемолке. В результате получается нежная домашняя миндальная мука.

Итак, рецепт печенья:
Белки (4 шт) отделите от желтков и хорошо взбейте до густых пиков. *наш секрет: белки перед взбиванием должны быть комнатной температуры, а ещё они лучше взбиваются, если добавить чуть-чуть соли.
Творог (100 г) протрите через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом (40 г) и ксилитом (50 г).
Миндаль (300 г) перемелите с помощью кофемолки.
Положите миндаль в подготовленную творожную смесь, добавьте к ним белки, осторожно перемешайте.
Сформируйте печенья и выпекайте при температуре 200°C в течение 20 минут. 


3. Лимонный крем. Вкусный и легкий крем, который можно использовать как для пропитки различных кондитерских изделий, так и просто кушать ложкой с чаем.
Взбейте желтки (4 шт) с лимонным соком (8 ст.л.), ксилитом (50 г)
Добавьте цедру лимона (1 ч.л.) и еще раз хорошо взбейте.
Желатин (10 г) замочите на час в воде, затем для полного растворения нагрейте. Не доводите до кипения!
Слегка остывший желатин влейте в яичную массу.
Поставьте десерт на пару часов в холодильник.
Если вы хотите этим кремом промазать торт или пирожное, можно вообще убрать желатин и/или пропустить этап с застыванием.
Обратите внимание, что готовить этот десерт нужно только из тех яиц, в качестве которых вы уверены на 100%, так как они не будут подвергаться термической обработке.


4. Вкусный кофейный напиток. Этим напитком можно иногда побаловать себя на диете.
Нагрейте молоко (500 мл), залейте им растворимый кофе и добавьте ксилит (по вкусу).
Взбейте кокосовые сливки (50 г) с ксилитом (1 ч.л.), выложите сверху на кофе.
Пейте горячим или охлажденным.
Учтите, что если вы сбрасываете вес, то каждый день таким напитком баловаться не стоит, а если его и пить, то лучше всего — в первой половине дня.

Храните ксилит в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в темном сухом месте.

Тревожный знак — изменения вкуса и цвета, пожелтевший подсластитель не стоит употреблять в пищу.


 КСИЛИТ В НАШЕМ КАТАЛОГЕ