Гистидин - важная аминокислота для человека
Гистидин обычно считается диетической незаменимой аминокислотой для младенцев и важной аминокислотой для взрослых.
Вместе с лизином и аргинином образует группу основных аминокислот. Входит в состав многих ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. В большом количестве содержится в гемоглобине.
Основные функции:
- синтез белков
- поглощение ультрафиолетовых лучей и радиации
- производство красных и белых кровяных телец
- выработка гистамина
- выделение эпинефрина
- секреция желудочного сока
- антиатеросклеротическое
- гиполипидемическое действие
- выведение солей тяжелых металлов
- здоровье суставов.
Системы и органы:
- органы ЖКТ
- печень
- надпочечники
- костно-мышечная система
- нервная система (миелиновые оболочки нервных клеток).
Последствия дефицита:
- ослабление слуха
- задержка умственного и физического развития
- фибромиалгия.
Учёные разных стран мира (США, Япония. Китай и др.) провели много исследований, которые показывают замечательные положительные результаты. Однако эффекты этой аминокислоты не до конца изучены.
Мы проанализировали множество научных статей, связанных с исследованиями влияния гистидина на организм.
Опуская научную терминологию, предоставляем краткие результаты этих исследований.
Добавка гистидина улучшает метаболический синдром
*Что такое метаболический синдром? - это совокупность отклонений, таких как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерола в крови, которая в значительной степени повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета 2-го типа и ряда других заболеваний.
2013 г., Китай. Учёные провели рандомизированное контролируемое исследование пищевой добавки, которое показало, что гистидин действительно улучшает метаболитический синдром.
Женщины в возрасте 33-55 лет с ожирением (с диагнозом метаболический синдром), в течение 12 недель получали дополнительно гистидин (по 2 г два раза в день) или плацебо.
Исследование дало замечательные результаты. В группе получавших гистидин:
- чувствительность к инсулину значительно улучшилась
- ИМТ (индекс массы тела), окружность талии и жировые отложения снизились
- средняя потеря жира в группе, принимавшей гистидин составила 2,71 кг
- отмечено снижение окислительного стресса и маркеров системного воспаления
- гистидин не влиял на функции печени или почек
Никаких побочных эффектов во время принятия гистидина не наблюдалось.
Кратко результаты ещё некоторых исследований:
- гистидин является потенциальным антиоксидантом у людей с ожирением
- выявлено защитное действие карнозина и гистидина на повреждение печени, вызванное ацетаминофеном
*карнозин - это дипептид, состоящий из остатков аминокислот бета-аланина и гистидина. Обнаружен в высоких концентрациях в мышцах и тканях мозга.
- обнаружено благотворное влияние гистидина и карнозина на вызванное этанолом хроническое повреждение печени
- гистидин подавляет потребление пищи за счет его превращения в нейрональный гистамин
- добавка гистидина улучшает резистентность к инсулину за счет подавления воспаления у женщин с ожирением и метаболическим синдромом
- гистидин ингибирует окислительный стресс и TNF-альфа-индуцированную секрецию интерлейкина-8 в эпителиальных клетках кишечника
- гистидин может иметь клинический потенциал для лечения ожирения
- гистидин может помочь контролировать аппетит у людей
- выявлена возможная роль гистидина в контроле энергетического баланса.
Что такое ожирение и чем оно грозит? - это провоспалительное состояние, характеризующееся повышенной продукцией различных цитокинов жировой тканью. Учёные считают, что воспаление и окислительный стресс, связанные с ожирением, являются ключевыми и ранними факторами возникновения многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Подавление вялотекущих хронических провоспалительных процессов и окислительного стресса является эффективной стратегией снижения риска этих заболеваний.
Исследование показало, что с учетом возраста, курения, употребления алкоголя, менопаузы, физической активности на работе и в свободное время сывороточные уровни аминокислот - гистидина, аргинина, треонина, глицина, лизина и серина значительно ниже у женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой без ожирения. Разница была наибольшей для гистидина.
Как добавиться подавления провоспалительных процессов?
Гистидин - важная аминокислота для человека.
Низкая концентрация гистидина наблюдается:
- в плазме у пациентов с хроническим заболеванием почек
- в сыворотке у женщин с ожирением
Восстановление концентрации гистидина в сыворотке крови до нормального уровня за счет приема гистидина может значительно ослабить воспаление и окислительный стресс у женщин с ожирением. Потенциальные механизмы in vivo, участвующие в противовоспалительных и антиоксидантных стрессовых функциях гистидина при ожирении до конца не изучены.
Результат ещё одного исследования: гистидин уменьшает увеличение массы тела и потребление пищи, вызванное диетой с высоким содержанием жиров.
Противовоспалительные эффекты
Приём гистидина оказывает противовоспалительное действие на ткани (это показали несколько исследований).
Гистидин может оказывать антиоксидантное действие, что отражает его способность удалять свободные радикалы, гасить синглетный кислород и переходные металлы, свободные от хелатов.
Исследования также показали, что более высокие уровни гистидина в сыворотке предсказывают более низкий риск коронарной болезни в последующие годы.
Мозговой гистамин регулирует глюконеогенез
При дополнительном приёме гистидина наблюдается усиление активности гистамина в головном мозге, что в дополнение к контролю аппетита провоцирует сигнал мозга к печени, который снижает выработку глюкозы печенью. Исследования позволили предположить, что дополнительный прием гистидина может способствовать гликемическому контролю у диабетиков за счет снижения выработки глюкозы печенью в дополнение к благоприятному влиянию на периферическую чувствительность к инсулину, отражающему антиожирение/противовоспалительное действие гистидина.
Предостережения
Дополнительный гистидин может иметь потенциал для увеличения продукции гистамина энтерохромаффинными клетками желудка и тучными клетками. Следовательно, у восприимчивых людей дополнительный прием гистидина может увеличить риск пептических язв за счет повышения секреции желудочного сока. Если это окажется так, дополнительный гистидин может быть противопоказан тем, кто склонен к таким язвам. Следует также учитывать возможность того, что добавки с гистидином могут усиливать симптомы у людей, склонных к аллергии, за счет увеличения выработки гистамина в тучных клетках. Кроме того, следует подчеркнуть, что до сих пор было мало клинического опыта с добавками гистидина, и необходимы дальнейшие контролируемые исследования, чтобы определить, может ли такая добавка действительно улучшить состав человеческого тела и метаболический синдром.