Эритрит: польза и вред продукта

Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей – эритрит.
Эритрит относится к натуральным продуктам, заменяющим сахар. Он менее известен, в отличие от его собратьев сорбита и ксилита, но его популярность растет с каждым днем. Продукт содержит мало калорий и не вызывает скачков глюкозы. Это вещество используется в диетическом питании.

 ЭРИТРИТ В КАТАЛОГЕ 

ЧТО ТАКОЕ ЭРИТРИТ?
Эритрит — это натуральный подсластитель. В природе он содержится в различных овощах и фруктах, поэтому нередко его называют «дынным сахаром». 
Особенно им богаты дыня, виноград, груши. На производстве его получают путем ферментации крахмала. В России он продается в порошкообразной форме и в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968.
Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% сладости сахара.

Основные характеристики 
Впервые эритрит появился в 1993 году на японском рынке, а позже завоевал и другие страны. На сегодняшний день этот подсластитель относится к сахарным спиртам. С алкогольными напитками он имеет мало общего, только входит в состав ликера. По степени сладости он значительно уступает сахару, но все же является идеальным его заменителем. По вкусу напоминает сахар с холодком. 
Энергетическая ценность подсластителя невысока. Он обладает очень низкой калорийностью. Всасывается в тонком кишечнике, поэтому не нарушает микрофлору в толстом кишечнике. Вещество не воздействует на поджелудочную железу и не вызывает привыкания. Термообработка не влияет на характеристики продукта. 
Производство эритрита из кукурузы развито в Китае. Вещество проходит долгий путь от кукурузных зерен до глюкозы, которую ферментируют с помощью специальных дрожжей. В итоге получают эритрит высокого качества.

Польза и вред 
Эритрит относится к числу пищевых добавок, а люди привыкли относиться к пищевым добавкам с осторожностью. Все вещества с буквой «Е» вызывают настороженность. Об эритрите можно сказать, что он имеет больше полезных свойств, чем вредных. Хотя и полезные свойства у него ярко не выражены. По своим характеристикам он мало отличается от других веществ из категории подсластителей. 
Как преимущества, можно отметить следующие:
 - хорошо поглощает влагу
 - используется в диетическом питании
 - не повышает уровень сахара в крови
 - предотвращает появление кариеса
 - имеет антиоксидантные свойства
 - 
не принимает участия в обменных процессах
 - почти не усваивается организмом
 - хорошо разводится водой
 - имеет долгий срок хранения. 
 - после употребления продуктов с эритритом, pH во рту остается неизменным в течение нескольких часов

Эритрит медленно абсорбируется, благодаря чему усиливается перистальтика. Чрезмерное употребление может вызвать диарею, вздутие.
Безопасная дозировка составляет до 1 г на один килограмм веса. Не исключается индивидуальная непереносимость продукта. Если появились нарушения в работе пищеварительного тракта, употребление лучше прекратить.

Как используют эритрит

Эритрит, имея минимальное количество противопоказаний, пользуется большой популярностью в пищевой и косметической промышленности, а также на фармацевтических производствах. 

Пищевая промышленность 
Основной сферой применения эритрита является производство продуктов питания. Вещество широко используется в пищевой промышленности многих развитых стран. Его добавляют в выпечку, десерты, напитки и другие продукты.
Этот сахарозаменитель является настоящим подарком для сладкоежек.
Блюда получаются вкусными и не столь опасны в плане появления лишних килограммов. 
Эритрит становится частым компонентом конфет, шоколада и других сластей. Он используется в производстве мороженого, жвачек, йогуртов. Его считают незаменимым для изготовления хлебобулочных изделий, диетических продуктов с низкой шкалой калорий.
Выпускают заменитель сахара для домашнего использования, в частности в виде стик-пакетов. Его используют для добавления в напитки в качестве подсластителя.

Фармацевтическая промышленность 
Свойство эритрита препятствовать появлению кариеса и размножению вредных микроорганизмов во рту сделало вещество востребованным на фармацевтических производствах. Оно является компонентом зубных паст и ополаскивателей. 
Эритрит также входит в состав лекарственных средств в форме таблеток. 

Косметическая промышленность 
Не осталась в стороне и косметическая промышленность. Продукт иногда используют в производстве кремов и косметических масок.


СКОЛЬКО В ЭРИТРИТЕ КАЛОРИЙ?
В отличие от многих сахарозаменителей эритрит не имеет энергетической ценности. Иначе говоря, обладает нулевой калорийностью. Что не может не понравиться людям, которые следят за своим весом.

ПОДХОДИТ ЛИ ЭРИТРИТ ДИАБЕТИКАМ?
Доказано, что эритрит не влияет на показания уровня глюкозы в крови. Помимо этого, ни у здоровых людей, ни у людей больных сахарным диабетом он не вызывает побочных эффектов.

ВЛИЯНИЕ ЭРИТРИТА НА ОРГАНИЗМ
 - не нарушает микрофлору кишечника.
 - не вмешивается в работу микрофлоры, так как 90% подсластителя не доходит до толстого кишечника. Из тонкого кишечника эритрит попадает прямиком в кровь и после выводится почками. Этот же фактор является объяснением его нулевой калорийности.
 - не портит зубы.
 - эритрит, в отличие от сахара, не питает собой болезнетворные бактерии во рту, поэтому он не вызывает кариеса.
 - не влияет на уровень сахара в крови, то есть обладает нулевым гликемическим индексом.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ЭРИТРИТА
При превышении рекомендуемой суточной нормы возможно возникновение слабительного эффекта. Поэтому необходимо помнить, что во всем нужно знать меру.
Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г/кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г/кг.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭРИТРИТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Эритрит широко используется в пищевой и косметической индустрии, а также в медицине. Его, например, добавляют в жевательные резинки и зубные пасты. В домашних условиях им можно смело подсластить чай или кофе, использовать при приготовлении мороженого и других десертов, добавлять в выпечку.
Эритрит придаст сладость домашним йогуртам или конфетам ручной работы, печенью и варенью. Иными словами, везде, где вы могли бы использовать обычный сахар, вы можете использовать эритрит.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эритрит - один из самых безопасных подсластителей нового поколения, на сегодняшний день его можно смело назвать лучшим сахарозаменителем.
Польза эритрита:
 - это натуральный продукт, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях.
 - не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом.
 - предотвращает кариес.
 - не вмешивается в работу микрофлоры кишечника.

ЭРИТРИТ В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

Нужно знать об особенностях эритрита, чтобы блюда были удачными.

Эритрит в напитках и холодных десертах
Эритрит растворяется медленнее, чем сахар, поэтому напитки с ним нужно помешать чуть подольше, так же как крема и соусы. 
Важно, чтобы в рецепте было достаточно жирных ингредиентов — масла, сливок, сливочного сыра. На 1 часть эритрита должно приходиться не меньше 2 частей жирного ингредиента. Это поможет лучше растворить эритрит и избежать эффекта «холодка» (особенность послевкусия эритрита), а также помешает эритриту кристаллизоваться в готовом десерте.
В кремовых десертах - муссе, чизкейке, мороженом - лучше использовать перемолотый в эритрит перемолотый в пудру (можно просто перемолоть его в блендере или кофемолке). Так эритрит лучше растворится.

Эритрит в выпечке
Эритрит безопасно использовать в выпечке - его можно нагревать до 180°C
При 121°C он плавится, но не карамелизуется как сахар, поэтому не «собирает выпечку», не делает её плотнее. Чтобы печенье на эритрите не растеклось по противню, нужно добавить в тесто другие «склеивающие» ингредиенты — яйца, псиллиум*, камедь.
*Псиллум - это клетчатка подорожника - она есть у нас в каталоге:  КЛЕТЧАТКА ПОДОРОЖНИК 
Чтобы свести вероятность кристаллизации эритритола к минимуму, попробуйте использовать смесь эритритола и стевии. Эритритола понадобится меньше, стевия сгладит эффект холодка, а эритрит скроет привкус стевии. 
Не используйте эритрит для посыпки как сахар — кристаллы будут хрустеть на зубах и давать ощущение «холодка».
Эритрит не удерживает влагу в выпечке так, как сахар, поэтому кексы с эритритом на следующий день могут стать суше. Выпечку с эритритом лучше есть в день приготовления. Если готовите заранее, то если это возможно, подогрейте выпечку перед употреблением, чтобы наверняка избежать кристаллов.
Итак, чтобы десерты с эритритом получились как задумано:
 - используйте как можно меньше эритрита или смешайте его со стевией
 - используйте перемолотый в пудру эритритол в десертах без выпечки
 - используйте достаточно жирных ингредиентов и не жалейте жидкостей
 - для печенья добавьте в тесто ингредиенты, которые помогут ему держать форму — яйца, камедь, псиллиум
 - готовьте десерты непосредственно перед тем, как есть
 - заранее приготовленную выпечку подогрейте перед употреблением.


 ЭРИТРИТ В КАТАЛОГЕ