Астаксантин заботится о хорошем состоянии тела и здоровье не только физическом, но и психическом. Доступные в настоящий момент данные по исследованиям астаксантина выглядят многообещающе. Астаксантин в этих исследованиях обладает множеством полезных для здоровья свойств. Астаксантин, возможно, является одним из наиболее ценных антиоксидантов, который мы когда-либо могли использовать.
Астаксантин отличается от других продуктов тем, что работает против многих различных заболеваний, не вызывая отрицательных побочных эффектов. Продлевает молодость кожи и заставляет организм дольше сохранять жизненные силы.
Природный астаксантин от 14 до 60 раз сильнее других антиоксидантов.
Список некоторых:
- мощнее витамина С
- мощнее, чем коэнзим Q10
- мощнее, чем зеленый чай
- мощнее витамина Е
- мощнее, чем ALA
- мощнее, чем пикногеноль
- мощнее, чем бета-каротин
- мощнее, чем цинк
- мощнее, чем ликопен
- мощнее, чем лютеин,
- мощнее, чем зеаксантин
Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. Астаксантин присутствует в большинстве водных организмов, имеющих красную окраску, и был обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб обусловлен именно наличием в нём астаксантина. Астаксантин был обнаружен у ряда видов лишайников в арктической зоне. Характерная окраска перьев фламинго, а также сетчатки перепелов обусловлена присутствием астаксантина. Явление, известное как красный снег, также объясняется размножением водорослей, содержащих астаксантин. Организм человека вырабатывать астаксантин не может. Водоросль Haematococcus pluvialis является важнейшим источником астаксантина для промышленного получения. При нормальных условиях она имеет зелёную окраску, но при уменьшении количества пищи переходит в состояние покоя, и для защиты от ультрафиолета и окисления начинает вырабатывать астаксантин.
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора на своём сайте разместил статью о пользе астаксантина.
Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья, защищая нас от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на организм. В связи с этим многие люди стараются увеличить потребление хорошо известных антиоксидантов, таких как витамины С и Е, а также флавоноидов. Но иногда это невозможно.
Есть ли какой-то антиоксидант, превосходящий все остальные? Ответ на этот вопрос находится в глубине океана.
Естественными источниками астаксантина являются водоросли, дрожжи, лосось, форель, криль, креветки и раки. Haematococcus pluvialis является одним из лучших источников природного астаксантина (содержит 3,8% в сухом веществе). Дикие виды лосося содержат 26-38 мг астаксантина на килограмм мяса. В европейской форели содержится примерно 6 мг астаксантина на киллограмм мяса, а в японской – 25 мг. Для того чтобы получить 3,6 мг астаксантина в сутки необходимо ежедневно съедать 164 г дикого лосося. Такое количество астаксантина благотворно влияет на здоровье.
Астаксантин показывает более высокую активность, чем другие антиоксиданты, поскольку благодаря своей химической структуре он связывает внутреннюю и наружную клеточные мембраны.
Биодоступность (способность усваиваться организмом) астаксантина не слишком высока, однако всасывание астаксантина улучшается при комбинации с пищевыми маслами, например с рыбьим жиром.
Эффекты астаксантина:
1. Антиоксидантный эффект
Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие (подавляющие) окисление. В организме человека в процессе жизнедеятельности постоянно образуются свободные радикалы и активные формы кислорода, которые могут окислять белки, липиды и ДНК, приводя к различным повреждениям и заболеваниям.
Свободные радикалы и активные формы кислорода могут быть нейтрализованы эндогенными и экзогенными антиоксидантами, к которым относятся каротиноиды. Биологические преимущества каротиноидов объясняются особенностями химического строения, обеспечивающими их физическое и химическое взаимодействие с клеточными мембранами. Астаксантин называют «королем каротиноидов», поскольку он имеет более высокую антиаксидантную активность, чем лютеин, ликопин, альфа-каротин и β-каротин.
2. Предотвращение перекисного окисления липидов
Астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру, позволяющую ему одновременно находиться и внутри и снаружи клеточной мембраны. Именно это обеспечивает лучшую, по сравнению с β-каротином и витамином С, защиту клетки. Механизмы действия астаксантина при защите от окислительного повреждения включают в себя подавление синглетного кислорода, поглощение радикалов для предотвращения цепных реакций, ингибирование перекисного окисления для сохранения мембранной структуры, улучшение функции иммунной системы и регуляции экспрессии генов.
3. Противовоспалительный эффект
Благодаря своему мощному антиоксидантному действию астаксантин оказывает противовоспалительный эффект в биологических системах. При экспериментах на животных было выявлено значительное уменьшение бактериальной нагрузки, снижение маркеров окислительного повреждения ДНК. В другом исследовании обнаружен дозозависимый гастропротекторный эффект при острых поражениях желудка крыс. Иными исследованиями было продемонстрировано защитное действие астаксантина при индуцированном высоким уровнем глюкозы окислительном стрессе, воспалении и апоптозе в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек. Также имеются исследования, подтверждающие перспективность использования астаксантина при воспалительных заболеваниях глаз. Астаксантин может предотвратить повреждения кожи, а также уменьшить потери коллагена, вызванные ультрафиолетовым излучением.
4. Антидиабетическая активность
Нередко у больных сахарным диабетом наблюдается высокий уровень окислительного стресса, который развивается в связи с гипергликемией, вызванной дисфункцией β-клеток и повреждением тканей поджелудочной железы. Астаксантин может уменьшить окислительный стресс, вызванный гипергликемией, опосредованно повысить чувствительность к инсулину, а также нормализовать уровень глюкозы и сывороточного инсулина.
5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Астаксантин, являясь мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительной активностью. Окислительный стресс и воспалительный процесс являются основными патофизиологическими характеристиками атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Астаксантин обладает большим потенциалом в плане улучшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования, проведенные на животных, указывают на возможную эффективность астаксантина при инфаркте миокарда, гипертонической болезни, гиперхолестеринемии.
6. Противоопухолевая активность
Сиглетный кислород, свободные радикалы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма, окисления ДНК, белки и липиды, способствуют старению и возникновению дегенеративных заболеваний. Антиоксиданты уменьшают мутагенез и канцерогенез, подавляя окислительные процессы и препятствуя повреждению клеток. В экспериментах на животных астаксантин показал значительную противоопухолевую активность по сравнению с другими каротиноидами (например, кантаксантином и β-каротином).
7. Иммуномодулирующий эффект
Клетки иммунной системы чрезвычайно чувствительны к действию свободных радикалов. Астаксантин, как и другие антиоксиданты, обеспечивает защиту от свободных радикалов, сохраняя иммунную систему. В эксперименте на мышах астаксантин продемонстрировал более высокий иммуномодулирующий эффект по сравнению с β-каротином
Безопасность и побочные эффекты применения астаксантина
При употреблении в натуральном виде, в составе пищевых продуктов, астаксантин безопасен и нетоксичен. Не обнаружены побочные эффекты при употреблении астаксантина в дозах до 500 мг в день. При чрезмерном потреблении астаксантина у животных наблюдалось изменение цвета кожных покровов – желтая или красноватая пигментация. Этот эффект астаксантина используется аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также владельцами рыбных ферм для придания более «благородного» оттенка дешевым сортам рыбы. При выборе биологически активных добавок к пище, содержащих астаксантин, предпочтение следует отдавать БАД, источником астаксантина в которых является микроводоросль Haematococcus pluvialis. Перед началом применения БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом. Доступные в настоящий момент данные по исследованиям астаксантина выглядят многообещающе. Астаксантин в этих исследованиях обладает множеством полезных для здоровья свойств. Астаксантин, возможно, является одним из наиболее ценных антиоксидантов, который мы когда-либо могли использовать.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ:
Нужно ли принимать астаксантин? Существует множество исследований, которые подтверждают потенциальную пользу астаксантина для нашего здоровья.
Для чего используется астаксантин? Астаксантин используется для улучшения антиоксидантного профиля нашего организма, а также, вероятно, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Безопасно ли принимать астаксантин? БАД к пище с астаксантином безопасны, но это относится только к природному астаксантину, который получают из микроводорослей.
Как правильно принимать астаксантин? Астаксантин следует принимать вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, чтобы улучшить его усвоение. БАД к пище, содержащие астаксантин, могут принести пользу вашему здоровью, однако лучше использовать астаксантин в естественном виде, то есть употребляя в пищу продукты, богатые астаксантином.
Влияние на организм человека (на основании научных исследований).
Астаксантин оказывает влияние на биохимические процессы, происходящие практически во всех органах и тканях человека.
Антиоксидантная и противовоспалительная активность. Активность астаксантина как антиоксиданта почти в 10 раз выше активности зеаксантина, лютеина, кантаксантина и бета-каротина, и в 100 раз — альфа-токоферола. Астаксантин увеличивает устойчивость клеточных мембран, препятствуя проникновению через липидный слой веществ, способствующих перекисному окислению липидов, а также может обеспечивать дополнительную защиту от повреждений, вызываемых свободными радикалами. При приёме астаксантина показан клинически значимый антиоксидантный эффект, особенно в группах, восприимчивых к окислительному стрессу (курильщики, лица с ожирением и избыточной массой тела), и отмечена нормализация биохимических показателей окислительного стресса у людей с избыточным весом.
Влияние на иммунную систему. Приём астаксантина увеличивал общее число Т- и В-клеток относительно плацебо, а также цитотоксическую активность естественных киллерных клеток.
Влияние на липидный профиль. При испытании на относительно здоровых добровольцах астаксантин значимо увеличивал уровень ЛПВП и способствовал снижению уровня триглицеридов.
Влияние на кровь и кровеносную систему. Астаксантин значительно снижал уровень гидроперекисей в эритроцитах, улучшал реологические показатели крови, что позволяет предположить положительное влияние на микроциркуляцию крови. Астаксантин также уменьшает воспаление и выработку определенных ферментов, которые дестабилизируют бляшку и делают ее склонной к разрыву и блокируют кровоток.
Влияние на когнитивные функции. Имеются данные о положительном влиянии астаксантина по таким показателям как приостановка деградации когнитивных функций, вызванная возрастными изменениями у людей с "забывчивостью", была отмечена положительная тенденция в течении заболевания, улучшение способности к запоминанию у мышей.
Влияние на кожу. В исследованиях на небольшой группе (30 здоровых женщин в течение 8 недель по 6 мг в день в форма БАДа и 2 мл в день нанесением на кожу, второе исследование с плацебо на 36 мужчинах) показано положительное влияние на разглаживание морщин, увлажнение, тон кожи, эластичность, гладкость, отёчность и пигментные пятна, отмечено увлажнение сухой кожи, исчезновение угрей. Есть данные о том, что астаксантин может способствовать предотвращению появления возрастных пигментных пятен.
Влияние на зрение и здоровье глаз. Отмечено положительное влияние астаксантина на остроту зрения даже у здоровых людей, а также снижение утомляемости глаз, положительное влияние при старческой дальнозоркости благодаря улучшению сократительной способности папиллярной мышцы.
Безопасность и токсичность
В экспериментах на животных показано, что астаксантин в высоких дозах не проявляет каких-либо побочных эффектов, включая острую токсичность, тератогенность, эмбриотоксичность и репродуктивную токсичность. Астаксантин не проявляет мутагенных и кластогенных свойств. В организме человека астаксантин не способен превращаться в витамин А, поэтому риск гипервитаминоза А при его избыточном потреблении отсутствует.
Натуральный астаксантин может:
•уменьшить боль, вызванную артритом и заболеваниями суставов
•контролировать смертельные «тихие воспаления», причину сердечных заболеваний, сердечных приступов, рака, диабета, болезни Альцгеймера и многих других опасных для жизни состояний
•добавить энергии, увеличить силу и выносливость
•действовать как «внутренний солнцезащитный крем» и улучшить состояние кожи
•укрепить иммунную систему организма
•защитить глаза и мозг от свободных радикалов и окислителей
•поддерживать сердечно-сосудистую систему и поддерживать нормальный уровень холестерина
Возможное использование астаксантина
Укрепление иммунной системы Снижение риска опухолей Уменьшение последствий сахарного диабета у людей с ожирением Сердечно-сосудистая защита Защита кожи изнутри Замедляет старение клеток головного мозга Влияние на здоровье глаз Защита кожи изнутри
Астаксантин используется в косметике как ингредиент, предотвращающий деградацию коллагеновых волокон. Эти структуры отвечают за упругость и эластичность кожи. Благодаря свойствам, препятствующим негативному воздействию УФ-лучей на кожу, препятствует их деградации, что снижает риск появления морщин. Вещество обладает особыми способностями в сочетании с ретинолом, поскольку оба соединения эффективно уменьшают явления фотостарения кожи.
Укрепление иммунной системы Иммунная система защищает организм от инфекций, но при чрезмерной активности может вызывать аллергические реакции. Эти реакции включают астму и аутоиммунные заболевания. Исследования показывают, что астаксантин помогает сбалансировать иммунную систему, стимулируя ее к борьбе с инфекциями и раковыми клетками, а также подавляя иммунный ответ в ситуациях, вызывающих ненужное воспаление.
Снижение риска опухолей Эпидемиологические исследования показывают, что потребление астаксантина и других каротиноидов связано с более низким риском развития многих различных видов рака. Увеличение потребления каротиноидов снижает риск развития рака. Это действие связано с защитой клеточной ДНК от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами.
Уменьшение последствий диабета у людей с ожирением Симптомы диабета и ожирения тесно связаны. Диабет у тучных людей является основной причиной метаболического синдрома. Иначе его можно охарактеризовать как совокупность взаимосвязанных факторов, значительно повышающих риск развития атеросклероза и сахарного диабета 2 типа и их сосудистых осложнений. Астаксантин обладает многими полезными свойствами, это связано с его влиянием на окислительный стресс, хроническое воспаление и обширное повреждение тканей. Лабораторные исследования показывают, что добавление астаксантина в рацион снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину, уменьшает воспаление и уменьшает окислительный стресс. Кроме того, астаксантин помогает сохранить способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В дополнение к предотвращению основных последствий диабета у людей с ожирением астаксантин помогает облегчить симптомы долговременного повреждения, вызванного диабетом.
Сердечно-сосудистая защита Астаксантин обладает мощным антиоксидантным действием, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Астаксантин также уменьшает воспаление и выработку определенных ферментов, которые дестабилизируют бляшку и делают ее склонной к разрыву и блокируют кровоток. Астаксантин снижает кровяное давление, улучшает функцию эндотелия и задерживает начало инсультов высокого давления. Эти действия снижают риск сужения основных кровеносных сосудов. Это особенно полезно в случае сердечного приступа, так как эффективность поврежденных участков сердца очень низкая и работу берут на себя неповрежденные участки, которые благодаря большей силе и эффективности способны снабжать кровью органы и все тело.
Замедляет старение клеток головного мозга Астаксантин благотворно влияет и на нервную систему. В отличие от многих других антиоксидантных молекул, астаксантин преодолевает гематоэнцефалический барьер, защищая ткани мозга от окислительного стресса. Во время исследований было показано, что астаксантин снижает риск инсульта.
Влияние на здоровье глаз Демографическое старение и заболевания глаз, связанные с диабетом, способствуют ухудшению зрения и слепоте у миллионов людей. Астаксантин предотвращает или замедляет три наиболее распространенных заболевания глаз: - возрастная макулодистрофия - катаракта - глаукома. Исследования у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна показывают значительное улучшение электропроводности сетчатки глаза при включении в рацион астксантина. Глаукома – это заболевание, которое приводит к повышению давления внутриглазной жидкости. Это может привести к гибели клеток сетчатки из-за окисления и потери кровотока. Астаксантин восстанавливает параметры сетчатки до нормы в глазах с экспериментально индуцированной глаукомой.
Применение - рекомендуемые дозы:
•антиоксидант 2-4 мг в день •артрит 4-12 мг в день •тендинит/синдром запястного канала 4-12 мг в день •тихое воспаление/закисление организма 4 - 12 мг в день •внутренний солнцезащитный крем 4 - 8 мг в день •улучшение внешнего вида и состояния кожи 2 - 4 мг в день •укрепление иммунной системы 2 - 4 мг в день •сердечно-сосудистая система 4-8 мг в день •сила и выносливость 4-8 мг в день •головной мозг и центральная нервная система 4-8 мг в день •зрение 4 - 8 мг в день При самостоятельном определении дозы лучше всего начать с наименьшего значения, указанного в таблице, и проверить эффект через месяц. Не существует дозы, которая могла бы быть токсичной.
Что важно? Принимать астаксантин во время употребления жирной пищи! 4 мг - 12 мг в день. Это зависит от того, как это должно повлиять на нас. Например, 4 мг защищает от УФ-лучей. Некоторые люди принимают добавки между приемами пищи, что не имеет значения для некоторых, но не астаксантин! Чтобы он оказал благотворное влияние на организм, принимайте его во время еды с высоким содержанием жира, что облегчит его усвоение. Это очень важно! Не ждите немедленных результатов. Это безопасно и естественно, но результаты проявляются как минимум через 2-4 или 6 недель.
Почему астаксантин уникален?
- обеспечивает антиоксидантную и противовоспалительную защиту глаз, головного мозга и центральной нервной системы, - снижает риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна, слепоты, - снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера. - сильнее бета-каротина, ликопина и лютеина, которые принадлежат к той же группе соединений - обладает очень сильными свойствами по удалению свободных радикалов и защищает клетки, органы и ткани от повреждения кислородом.
Уникальные антиоксидантные свойства астаксантина обеспечивают исключительную пользу для здоровья, в том числе: - улучшение сердечно-сосудистой системы, - нормализацию уровня сахара в крови, - укрепление иммунитета, - борьбу с раком, - уменьшение воспалений, - улучшение здоровья глаз - улучшение физической формы.